О пользе яиц

Одна из распространенных  болезней  современности – атеросклероз (вызывает инфаркт миокарда и стенокардию).

Путем научных исследований  было установлено, что главным виновником атеросклероза являются липопротеиды низкой и очень низкой плотности.

Дело в том, что многие вещества, которые нужны клеткам организма – жирорастворимые. 

Только от соотношения в крови белков и жиров зависит – будут жиры транспортироваться в нормальном варианте липопротеидами высокой плотности или в варианте экономии белков – липопротеидами низкой плотности, т.е. в варианте, приводящем к атеросклерозу.

Чтобы избежать атеросклероза, необходимо уменьшить содержание жиров в принимаемой пище в 2-4 раза при сохранении того же уровня потребления белков. Белок, приготовленных яиц (вареных, жареных, омлет и т.д.) – один из самых лучших с точки зрения человека, он усваивается лучше других белков (на 97-98%) и имеет прекрасный аминокислотный состав (белок сырых яиц усваивается плохо).

Ученые пришли к выводу, что 1-2 яйца в день не только безопасны, но и полезны для здоровья.

По информации РИО «Новости», долгожитель, проживший 112 лет, ветеран Первой мировой войны из США, съедал по 6 яиц в виде яичницы-болтуньи.

Современным признанным лидером в потреблении яиц считается Япония. Японцы съедают ежедневно больше яиц (на душу населения), чем съедают в любой другой стране. И одновременно в Японии самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежегодно  мировое производство яиц увеличивается на 2-3%. По последним данным, объем производства яиц в мире приближается в 1,2 трлн. шт. По прогнозам GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), объем мирового производства будет увеличиваться с сохранением прежних темпов роста. Прогнозируется, что через 5 лет  производство вырастет на 13%, а к 2019 году – более чем на 20%.

Куриные  яйца

Как уже говорилось, куриные яйца являются незаменимым элементом питания большинства людей на планете.  Как источник необходимых питательных веществ яйцо не имеет себе равных.

Оно представляет собой комплекс белков, углеводов, жиров, витаминов (А, D3, В1, В2 и рибофлавин) и минеральных компонентов, в число которых входит железо, фосфор, кальций, медь, йод, магний, марганец, калий, цинк, селен и сера.

Как и задумано природой, содержимое любого яйца предназначено в основном для питания и защиты развивающегося эмбриона, белок многих из них обладает   антибактериальными свойствами.    

Перепелиные яйца

Перепелиные  яйца размером примерно в три раза меньше, чем куриные. Весят в среднем 9-17г. Это самые маленькие яйца  из  коммерчески продающихся в магазинах. Очищенные перепелиные яйца отлично подходят для закусок и как украшение блюда.

Если не переварить их, они остаются нежными,  почти кремовыми, с приятным вкусом. Их можно готовить как куриные яйца, можно делать яйца-пашот.

Перепелиное яйцо – это настоящее хранилище питательных веществ и лечебных  средств. В сравнении с куриным  в 1 г его содержится больше витаминов: А – в 2,5 раза, В1 – в 2,8 раза и В2 – в 2,2 раза. В пяти перепелиных яйцах, равных по массе одному куриному, в 5 раз больше фосфора и калия, в 4,5 — железа.  Значительно больше в них меди, кобальта, таких аминокислот как тирозин, треонин,  лизин, глицин и гистидин. 

Имеющийся в  перепелиных яйцах  белок овомукоид способен угнетать аллергические реакции, поэтому на их основе  производят медицинский  препарат для лечения  аллергии.

Про эффективность использования  перепелиных яиц в диете больных известно с глубокой древности. Триста лет тому китайский  ученый-фармаколог Ли Шичень в медицинском трактате  писал о лечебных свойствах этих яиц.

В Японии их широко используют в детском питании. Перепелиные яйца положительно влияют, в частности на детей, отстающих в росте. Их обязательно включают в рацион больных и ослабленных детей.

Перепелиные яйца способствуют усилению памяти, ускорению развития интеллекта у детей.

Согласно проведенных исследований, перепелиные яйца способствуют выведению из организма радионуклидов.

Их используют:

—          для лечения печени, почек, сердечно-сосудистой системы;

—          при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах, гастрите;

—          при аллергии, сахарном диабете и анемии;

—          при  туберкулезных интоксикациях, бронхиальной астме в комплексе с химиотерапией;

—          хронической  пневмонии, ослабленном иммунитете.

Перепелиные яйца следует употреблять сырыми: детям до 2-х лет – по 2 шт., а после 2-х лет – по 4 шт. в день, а взрослым – по 4-6 шт. каждый день утром до еды (натощак). Принимать их следует систематически, без перерыва, в течение 3-4 месяцев.

Яйца индеек

Яйца индюшки – довольно редкий продукт, поскольку птиц этих выращивают в основном ради диетического мяса.  Яйца индеек весят в среднем 70-100г.  и  имеют конусообразную форму, светло коричневую или белую окраску скорлупы с крапинками.

Бывают  яйца с непигментированной (белой) скорлупой, а также с известковыми налетами    различного размера на скорлупе.

Вкусовая разница с куриными яйцами небольшая. Они немного вкуснее и питательнее, а вот холестерина они содержат больше.

Индюшиные яйца, как и куриные, можно варить, жарить. Особенно хороши они для выпечки.

Можно приготовить яйца индейки и запеченными  в  скорлупе.                                                                                                                                                     

Гусиные яйца

Первыми среди птицы были одомашнены гуси. Дикие серые гуси распространены в Европе, нильские породы – в Северной Африке, сибирско-китайские  — в Китае. Найдены рисунки нильского гуся, который был одомашнен в Египте три тысячи лет тому назад.

Как известно, гуси знамениты своей враждебностью. Существует и поговорка, о том, что «гуси спасли Рим». Некоторые хозяева использую гусей вместо сторожевых собак.

Поскольку гуси водоплавающая птица,  то,  как правило, скорлупа снесенных ими яиц загрязнена.

Употреблять яйца гусей можно только после термической обработки. По вкусовым качествам они сильнее, чем куриные. В яйцах гусей больше жира и меньше воды. Они не подходят для выпечки – тесто «садится».

Их можно просто отварить и подавать, или использовать как ингредиент  в овощных запеканках.

Яйца  цесарки

Эти птицы – родственники фазанов и кур. Яйца цесарок мельче куриных (массой около 45г), но богаче по содержанию сухих веществ, липидов, витамина  «А»  и  каротиноидов. Они грушевидной формы, с толстой и прочной светло-коричневой скорлупой, крупным желтком, отличаются приятным вкусом

Число пор в скорлупе меньше, а толщина ее больше, чем у куриных яиц, в связи с чем доступ в них микрофлоры ограничен, а испарение влаги из содержимого незначительно.

Такие качества обеспечивают возможность  их длительного хранения и перевозок на большие расстояния. Яйца цесарок могут более полугода не терять свежести и пищевой ценности.

По своей калорийности они не уступают куриным, а по содержанию витаминов «А», «Д3» , «Е» и группы «В» превосходят их почти вдвое.

Вкус яиц цесарки нежный и легкий. Они идеально подходят для украшения блюд или для добавления в салаты, хороши в выпечке.

Утиные яйца

Считают, что домашние утки ведут свое начало от ныне живущих и здравствующих диких уток – крякв.

В связи со своим повсеместным обитанием кряквы и одомашнились в разных местах.  Но наиболее массовым и достоверным местом одомашнивания уток считается Китай.  

Известно также, что в Древнем Риме диких уток высиживали куры, а  взрослых особей содержали во дворах под сеткой, чтобы они не улетали.

Утиные яйца немного крупнее куриных и весят в среднем 80-90г, а цвет скорлупы варьирует от бледного зелено-голубого до белого.

Вкус у них сильнее, чем у куриных, поэтому они идеально подходят для выпечки.

Белки плотнее и эластичнее в отваренном виде, чем у куриных яиц, поэтому вареные утиные яйца нравятся не всем.

Благодаря яркому желтку получаются восхитительные золотистые бисквиты.

Уровень лизоцима в белке  яиц легких кроссов уток находится на уровне 1,5 мг/г, а в белке тяжелых кроссов – 2,0 мк/г. Поэтому, утиные яйца идеально подходят для приготовления безе (крепкая пена взбитых белков долго держится).

Варить утиные яйца следует не менее 10 минут, в сыром виде не употребляются.

Яйца фазана

Фазаны обитают  в странах Европы и Азии. Существует много разновидностей фазанов: фазан обыкновенный, охотничий фазан, золотой фазан, алмазный фазан, королевский фазан, серебряный фазан, зеркальный павлиний фазан, большой аргус, манжурский ушастый  фазан, синий ушастый фазан, павлин обыкновенный и другие разновидности.

Масса яйца колеблется в пределах от 25 до 35г. 

Они бывают различного цвета, начиная от цвета буйволовой кожи, до зелено-голубого или оливкового, на них могут быть крапинки.

Ярко выражены вкусовые качества. Можно отваривать, использовать для приготовления салатов, запекать. Готовить можно практически любым способом.

Рубрика: Полезная информация |

Методическое пособие по технологии инкубации


ООО «Ост-Инвест» издает методическое пособие по технологии инкубации яиц домашней птицы — «Что нужно знать о домашнем птицеводстве?».
Книга разработана ведущими специалистами ООО «Ост-Инвест» на основании собственного опыта эксплуатации бытового инкубатора «Квочка».
В книге, в популярной форме, освещены основные вопросы по разведению домашней птицы: факторы, влияющие на инкубационные качества яиц, подготовка яиц к инкубации, инкубация яиц, вывод и выращивание молодняка, содержание и кормление, лечение и профилактика болезней.

Рубрика: Без рубрики |

Инкубатор МИ-30-1-Э

ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ МОДЕЛЬ ИНКУБАТОРА ВМЕСТО ДВУХ ОПОР КОМПЛЕКТУЕТСЯ  ОДНОЙ  ПЛАСТМАССОВОЙ ОПОРОЙ. В ТРАНСПОРТНОМ ПОЛОЖЕНИИ ОПОРА ЗАКРЕПЛЕНА НА ВЕНТИЛЯТОРЕ, В КРЫШКЕ ИНКУБАТОРА.

Поворот  яиц осуществляется путем изменения наклона инкубатора, через каждые 10-15 часов. В данной модели инкубатора установлен вентилятор и распределитель воздуха, что обеспечивает равномерное поддержание температуры и влажности по всему объему инкубатора.

Вместимость инкубатора, яиц:
— куриных

80

— утиных и индюшиных

50

— гусиных

40

— перепелиных

180

Потребляемая мощность Вт, не более:

30

Температура инкубации поддерживается автоматически, с точностью

±0,2 °C

Напряжение питания переменного тока, В

220

Расход электроэнергии за время инкубации (30 дней), Квт·ч, не более

10

Габариты, мм:

470х470х210

Масса в упаковке, не более, кг

2,5

Гарантия

1,5 года

Тип терморегулятора

электронный

Тип нагревателя

 нагревательный провод или лампы накаливания

Благодаря оригинальности конструкции данной модели инкубатора, ложементы можно переставлять, увеличивая или уменьшая ширину ряда укладки, в зависимости от вида инкубируемых яиц, что обеспечивает оптимальную вместимость.

Количество рядов укладки:

для гусиных, индюшиных и утиных яиц – 7 рядов

для куриных – 9 рядов

для перепелиных – 5 рядов с произвольной  укладкой яиц

 

Рубрика: Инкубаторы |

Овоскоп ОВ1-60-Д

Оптический бытовой прибор, предназначенный  для визуальной оценки качества инкубационных и пищевых яиц.

Напряжение питания переменного тока …………… 220В.

Потребляемая мощность, не более ………………… 2Вт.

Габаритные размеры:

длина, мм не более ………………………………….. 130

ширина, мм не более ………………………………..  52

высота,  мм не более ………………………………..  55

Масса в упаковке, не более …………………………… 0,2кг.

Рубрика: Овоскопы |

Овоскоп ОВ1-60-1

Оптический прибор, предназначенный  для групповой визуальной оценки качества инкубационных и пищевых яиц.

Овоскоп можно использовать на птицефабриках, в лабораториях, на предприятиях пищевой промышленности, в торговой сети, а так же в домашних условиях

Стандартный торговый лоток с яйцами (вместимость до 30 шт.) устанавливается на овоскоп. Дальнейший контроль осуществляется в соответствии с требованием стандартов (ГОСТ 27583-88 и РСТ УССР 1924-82) без ручной поштучной перекладки яиц.

Напряжение питания переменного тока …………… 220В.

Потребляемая мощность, не более ………………… 10Вт.

Одновременный просмотр яиц ………………………. 30шт.

Габаритные размеры:

длина, мм не более ………………………………….. 410

ширина, мм не более ………………………………..  290

высота,  мм не более ……………………………….. 150

Масса в упаковке, не более …………………………… 5кг.

 

Заключение государственной санитарно — эпидемиологической экспертизы №05.03.02 — 04/1109 от 16.01.2008г. Минздрава Украины.

Рубрика: Без рубрики |

Что нужно знать о домашнем птицеводстве?

ООО «Ост-Инвест» издает методическое пособие по технологии инкубации яиц домашней птицы — «Что нужно знать о домашнем птицеводстве?».
Книга разработана ведущими специалистами ООО «Ост-Инвест» на основании собственного опыта эксплуатации бытового инкубатора «Квочка».
В книге, в популярной форме, освещены основные вопросы по разведению домашней птицы: факторы, влияющие на инкубационные качества яиц, подготовка яиц к инкубации, инкубация яиц, вывод и выращивание молодняка, содержание и кормление, лечение и профилактика болезней.

Рубрика: Без рубрики |

Поилка вакуумная

Поилка вакуумная используется для непрерывной подачи свежей воды на протяжении длительного времени по мере её расхода. При использовании вакуумной поилки устраняется разливание воды по полу клетки; птенцы всегда остаются сухими, поэтому предотвращается падеж молодняка по причине переохлаждения.
Поилку устанавливают сверху банки (объем 0,5-1л) с водой, после чего банку переворачивают вверх дном, придерживая поилку.

Рубрика: Без рубрики |

Препарат «Бровадез – Плюс» для дезинфекции.

  1. Показания и область применения:  дезинфекция инкубационных яиц и бытовых инкубаторов.
  1. Дозировка. Разводить в обычной, не хлорированной, питьевой или холодной кипяченой  воде в следующей концентрации:

      —   0,25% (шприц 5см3 на 2л. воды) – используется для дезинфекции инкубационных  яиц  и    бытового инкубатора  «Квочка» при его подготовке и по окончании  инкубации.

Загрязненные яйца кратковременно (не более 5 секунд) поштучно обрабатываются до начала инкубации, путем их окунания  в водный раствор препарата. Допускается удаление загрязнений с яиц путем легкого обмывания грязи руками непосредственно в растворе. После этого яйца вынуть из раствора и дать им обсохнуть, положив их на мягкую салфетку или полотенце, при этом не обтирая их.

—   0,1%  (шприц 1см3 на 1л. воды) – используется  для поддержания влажности в  инкубаторе «Квочка»,  при этом устраняется неприятный запах внутри инкубатора;

—  0,01%  (1см3 на 10л. воды ) для выпаивания птенцов, при этом предотвращается  заболевание птенцов.

  1. Противопоказания: избегать контакта с мылом и моющими порошками, т.к. они частично снижают активность препарата.
  1. Хранение: хранить в закрытой оригинальной упаковке (флаконе) в темном месте при температуре от 0 до +250С, не допускать замерзания и перегрева. Срок пригодности – 4 года. Дата изготовления – на упаковке.

 

Рубрика: Без рубрики |

Особенности инкубирования гусиных и утиных яиц

  1. Температурный режим.

Гуси:   1 — 2   день …………… 38 — 38,2 0С

3 — 14 день …………… 37,6 — 37,7 0С

15 — 26 день  …………..  37,4 0С

27— 30 день  …………..  37,2 0С

 

Утки:    1— 2   день …………… 38 — 38,2 0С

3 – 10 день …………… 37,8 0С

11 — 15 день  …………..  37,7 0С

16 — 28 день  …………..  37,4 0С

 

  1. Режим охлаждения: сухой – воздушный. Необходимо открыть крышку инкубатора,  два раза в день по  10 минут утром и вечером.

 

Гуси:  2 – 30  день

Утки:  2 – 14  день

 

С  15 по  28 день  для уток сухое охлаждение не производить.

 

  1. Режим охлаждения: влажный. Необходимо снять крышку инкубатора, сбрызнуть яйца водой комнатной температуры, не выкладывая их из инкубатора. Крышку инкубатора закрыть через 5 минут после сбрызгивания.

 

Гуси:  7 – 14 день   ……… один раз в день

15 – 26 день  ………  два раза в день

27 – 30 день  ………  через каждые 4 часа (3 — 4 раза в день)

 

Утки:  3 – 14 день ……….. один раз в день

15 – 28 день ……….  два раза в день – только влажный.

 

Общее время комбинированного (сухого и влажного) режима – до 15 мин.

 

  1. Режим воздухообмена (вентиляции)

 

По истечении  2 дней с начала инкубации – открыть одну красную заглушку малого диаметра (для всех видов птиц).

Для гусей и уток с 15 дня – открыть две заглушки малого диаметра.

Во время массового проклевывания и вывода – открыть все три заглушки.

Подбор яиц для инкубации.

Успех инкубации зависит от качества яиц.

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор или под наседку, необходимо придерживаться определенных правил, т.к.  не каждое яйцо пригодно для инкубации.

Яйца с гнезд должны сниматься в течение одного-двух часов после снесения,  а в холодное  время – через каждые полчаса.

Первые два яйца,  снесенные  гуской,  как  правило,  неоплодотворенные.  Но вынимать их из гнезда не рекомендуется, т.к.  гуска может его покинуть.

После снесения яйцо остывает и его содержимое сжимается. В тупом конце  яйца образуется воздушная камера и за счет этого создается разница давлений снаружи и внутри яйца.

Если гнездо грязное, то через поры скорлупы за счет разницы  давлений засасывается грязный  воздух вместе с микробами и спорами плесени, которые могут вызвать порчу яйца и гибель зародыша при инкубации.

Поэтому в гнездах надо чаще менять подстилку и проводить дезинфекцию.

Во избежание проникновения микробов и плесени внутрь яйца их желательно обработать раствором антисептика «Бровадез-плюс» в первые два  часа после снесения, путем окунания в раствор и не вытирать.

Хранить яйца нужно при температуре  +10…150С.

Утиные яйца нужно хранить в наклонном или вертикальном положении, острым концом вниз. Гусиные – горизонтально, поворачивая их один раз  в день на 900 (на четверть яйца).

В процессе  хранения яйцо стареет и в нем происходят необратимые  качественные изменения, снижающие выводимость.

В первые дни хранения старение яйца идет медленно, но далее быстро нарастает и процент выводимости птенцов резко снижается.

 

Без ущерба для качества,  яйца  можно хранить после снесения не более:

6 дней – куриные и индюшиные;

8 дней – утиные;

10 дней – гусиные.

В первую очередь,  для инкубирования,  яйца отбираются  по внешнему виду: чистые, правильной формы,  одинаковой средней величины. Мелкие и крупные яйца закладывать не рекомендуется.

На скорлупе яиц не должно быть наростов и, так называемых,  «мраморных пятен», что говорит о неравномерности содержания кальция  и толщины скорлупы.

Отобранные по внешнему виду яйца желательно проверить на овоскопе – приборе для просвечивания яиц и определения их качества.

Овоскопирование  перед  инкубацией  позволяет  отбраковать до 10% яиц,  из которых птенцы не выведутся.   Это яйца с увеличенной воздушной камерой (старые яйца) с микротрещинами скорлупы, яйца-«красюки» — с разрывом оболочки желтка или «тумаки» — с темными участками под скорлупой или полностью  затемненным яйцом, вследствие поражения плесенью.

В полноценном яйце скорлупа должна быть равномерно просвечивающейся, воздушная камера небольшая  и располагаться на тупом конце или чуть смещена в сторону. Белок  прозрачный, без посторонних включений. Желток должен располагаться по центру яйца и при  вращении яйца на овоскопе медленно отходить от своего первоначального  положения.

При инкубировании яйца желательно просматривать на  овоскопе  2-3 раза от начала закладки.

— первый раз на   8…10 день;

— второй раз  на  12…14день;

— третий раз  на   18…27день. (первая цифра для кур, вторая для гусей).

Некачественные яйца необходимо удалить из инкубатора, уменьшив таким образом вероятность  бактериального заражения остальных яиц и увеличив в конечном итоге процент выводимости.

Стадии развития эмбриона в яйце.

Рубрика: Без рубрики |

Ясли для птенцов «Курчатко»


Ясли для птенцов «Курчатко».

Ясли предназначены для содержания и обогрева птенцов в первые 2 — 3 суток. Внутри яслей поддерживается температура +27 …30°С.
Вместимость – до 30 птенцов.

Рубрика: Без рубрики |