О пользе яиц
Одна из распространенных болезней современности – атеросклероз. Атеросклероз вызывает ишемическую болезнь сердца (инфаркт миокарда и стенокардию). Путем научных исследований, было установлено, что главным виновником атеросклероза являются липопротеиды низкой и очень низкой плотности.
Дело в том, что многие вещества, которые нужны клеткам организма – жирорастворимые.
Только от соотношения в крови белков и жиров зависит – будут жиры транспортироваться в нормальном варианте липопротеидами высокой плотности или в варианте экономии белков – липопротеидами низкой плотности, т.е. в варианте, приводящем к атеросклерозу.
Теперь становится понятным, что причиной роста заболеваемости атеросклерозом в экономически развитых странах является переедание жирных продуктов. Особенно опасно использование маргаринов (смеси растительных и животных жиров).
Чтобы избежать атеросклероза, необходимо уменьшить содержание жиров в принимаемой пище в 2-4 раза при сохранении того же уровня потребления белков. Белок, приготовленных яиц (вареных, жареных, омлет и т.д.) – один из самых лучших с точки зрения человека, он усваивается лучше других белков (на 97-98%) и имеет прекрасный аминокислотный состав (белок сырых яиц усваивается плохо).
Ученые пришли к выводу, что 1-2 яйца в день не только безопасны, но и полезны для здоровья.
По информации РИО «Новости», долгожитель, проживший 112 лет, ветеран Первой мировой войны из США, съедал по 6 яиц в виде яичницы-болтуньи.
Современным признанным лидером в потреблении яиц считается Япония. Японцы съедают ежедневно больше яиц (на душу населения), чем съедают в любой другой стране. И одновременно в Японии самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.
Ежегодно мировое производство яиц увеличивается на 2-3%. По последним данным, объем производства яиц в мире приближается в 1,2 трлн. шт. По прогнозам GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), объем мирового производства будет увеличиваться с сохранением прежних темпов роста. Прогнозируется, что через 5 лет производство вырастет на 13%, а к 2019 году – более чем на 20%.
Куриные яйца
Как уже говорилось, куриные яйца являются незаменимым элементом питания большинства людей на планете. Как источник необходимых питательных веществ яйцо не имеет себе равных.
Оно представляет собой комплекс белков, углеводов, жиров, витаминов (А, D3, В1, В2 и рибофлавин) и минеральных компонентов, в число которых входит железо, фосфор, кальций, медь, йод, магний, марганец, калий, цинк, селен и сера.
Как и задумано природой, содержимое любого яйца предназначено в основном для питания и защиты развивающегося эмбриона, белок многих из них обладает антибактериальными свойствами.
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца размером примерно в три раза меньше, чем куриные. Весят в среднем 9-17г. Это самые маленькие яйца из коммерчески продающихся в магазинах. Очищенные перепелиные яйца отлично подходят для закусок и как украшение блюда.
Если не переварить их, они остаются нежными, почти кремовыми, с приятным вкусом. Их можно готовить как куриные яйца, можно делать яйца-пашот.
Перепелиное яйцо – это настоящее хранилище питательных веществ и лечебных средств. В сравнении с куриным в 1 г его содержится больше витаминов: А – в 2,5 раза, В1 – в 2,8 раза и В2 – в 2,2 раза. В пяти перепелиных яйцах, равных по массе одному куриному, в 5 раз больше фосфора и калия, в 4,5 — железа. Значительно больше в них меди, кобальта, таких аминокислот как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин.
Имеющийся в перепелиных яйцах белок овомукоид способен угнетать аллергические реакции, поэтому на их основе производят медицинский препарат для лечения аллергии.
Про эффективность использования перепелиных яиц в диете больных известно с глубокой древности. Триста лет тому китайский ученый-фармаколог Ли Шичень в медицинском трактате писал о лечебных свойствах этих яиц.
В Японии их широко используют в детском питании. Перепелиные яйца положительно влияют, в частности на детей, отстающих в росте. Их обязательно включают в рацион больных и ослабленных детей.
Перепелиные яйца способствуют усилению памяти, ускорению развития интеллекта у детей.
Согласно проведенных исследований, перепелиные яйца способствуют выведению из организма радионуклидов.
Их используют:
— для лечения печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
— при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах, гастрите;
— при аллергии, сахарном диабете и анемии;
— при туберкулезных интоксикациях, бронхиальной астме в комплексе с химиотерапией;
— хронической пневмонии, ослабленном иммунитете.
Перепелиные яйца следует употреблять сырыми: детям до 2-х лет – по 2 шт., а после 2-х лет – по 4 шт. в день, а взрослым – по 4-6 шт. каждый день утром до еды (натощак). Принимать их следует систематически, без перерыва, в течение 3-4 месяцев.
Яйца индеек
Яйца индюшки – довольно редкий продукт, поскольку птиц этих выращивают в основном ради диетического мяса. Яйца индеек весят в среднем 70-100г. и имеют конусообразную форму, светло коричневую или белую окраску скорлупы с крапинками.
Бывают яйца с непигментированной (белой) скорлупой, а также с известковыми налетами различного размера на скорлупе.
Вкусовая разница с куриными яйцами небольшая. Они немного вкуснее и питательнее, а вот холестерина они содержат больше.
Индюшиные яйца, как и куриные, можно варить, жарить. Особенно хороши они для выпечки.
Можно приготовить яйца индейки и запеченными в скорлупе.
Гусиные яйца
Первыми среди птицы были одомашнены гуси. Дикие серые гуси распространены в Европе, нильские породы – в Северной Африке, сибирско-китайские — в Китае. Найдены рисунки нильского гуся, который был одомашнен в Египте три тысячи лет тому назад.
Как известно, гуси знамениты своей враждебностью. Существует и поговорка, о том, что «гуси спасли Рим». Некоторые хозяева использую гусей вместо сторожевых собак.
Поскольку гуси водоплавающая птица, то, как правило, скорлупа снесенных ими яиц загрязнена.
Употреблять яйца гусей можно только после термической обработки. По вкусовым качествам они сильнее, чем куриные. В яйцах гусей больше жира и меньше воды. Они не подходят для выпечки – тесто «садится».
Их можно просто отварить и подавать, или использовать как ингредиент в овощных запеканках.
Яйца цесарки
Эти птицы – родственники фазанов и кур. Яйца цесарок мельче куриных (массой около 45г), но богаче по содержанию сухих веществ, липидов, витамина «А» и каротиноидов. Они грушевидной формы, с толстой и прочной светло-коричневой скорлупой, крупным желтком, отличаются приятным вкусом
Число пор в скорлупе меньше, а толщина ее больше, чем у куриных яиц, в связи с чем доступ в них микрофлоры ограничен, а испарение влаги из содержимого незначительно.
Такие качества обеспечивают возможность их длительного хранения и перевозок на большие расстояния. Яйца цесарок могут более полугода не терять свежести и пищевой ценности.
По своей калорийности они не уступают куриным, а по содержанию витаминов «А», «Д3» , «Е» и группы «В» превосходят их почти вдвое.
Вкус яиц цесарки нежный и легкий. Они идеально подходят для украшения блюд или для добавления в салаты, хороши в выпечке.
Утиные яйца
Считают, что домашние утки ведут свое начало от ныне живущих и здравствующих диких уток – крякв.
В связи со своим повсеместным обитанием кряквы и одомашнились в разных местах. Но наиболее массовым и достоверным местом одомашнивания уток считается Китай.
Известно также, что в Древнем Риме диких уток высиживали куры, а взрослых особей содержали во дворах под сеткой, чтобы они не улетали.
Утиные яйца немного крупнее куриных и весят в среднем 80-90г, а цвет скорлупы варьирует от бледного зелено-голубого до белого.
Вкус у них сильнее, чем у куриных, поэтому они идеально подходят для выпечки.
Белки плотнее и эластичнее в отваренном виде, чем у куриных яиц, поэтому вареные утиные яйца нравятся не всем.
Благодаря яркому желтку получаются восхитительные золотистые бисквиты.
Уровень лизоцима в белке яиц легких кроссов уток находится на уровне 1,5 мг/г, а в белке тяжелых кроссов – 2,0 мк/г. Поэтому, утиные яйца идеально подходят для приготовления безе (крепкая пена взбитых белков долго держится).
Варить утиные яйца следует не менее 10 минут, в сыром виде не употребляются.
Яйца фазана
Фазаны обитают в странах Европы и Азии. Существует много разновидностей фазанов: фазан обыкновенный, охотничий фазан, золотой фазан, алмазный фазан, королевский фазан, серебряный фазан, зеркальный павлиний фазан, большой аргус, манжурский ушастый фазан, синий ушастый фазан, павлин обыкновенный и другие разновидности.
Масса яйца колеблется в пределах от 25 до 35г.
Они бывают различного цвета, начиная от цвета буйволовой кожи, до зелено-голубого или оливкового, на них могут быть крапинки.
Ярко выражены вкусовые качества. Можно отваривать, использовать для приготовления салатов, запекать. Готовить можно практически любым способом.