1. Режим охлаждения: сухой – воздушный. Необходимо открыть крышку инкубатора, два раза в день по 10 минут утром и вечером.
Гуси: с 2 по 30 день
Утки: с 2 по 14 день
С 15 по 28 день для уток сухое охлаждение не производить.
2.Режим охлаждения: влажный. Необходимо выложить яйца из инкубатора на салфетку или полотенце, сбрызнуть яйца водой комнатной температуры, и через 5 минут после сбрызгивания поместить яйца обратно в инкубатор..
Гуси: с 7 по 14 день ……… один раз на день
с 15 по 26 день ……… два раза на день
с 27 по 29 день ……… через каждые 4 часа (3 — 4 раза на день)
Утки: с 3 по 14 день …….. один раз на день
с 15 по 28 день ……. два раза на день – только влажный.
Общее время комбинированного (сухого и влажного) режима – до 15 мин.
3.Режим воздухообмена (вентиляции)
По истечении 2 дней с начала инкубации – открыть одну красную заглушку малого диаметра (для всех видов птиц).
Для гусей и уток с 15 дня – открыть две заглушки малого диаметра.
Во время массового проклевывания и вывода – открыть все три заглушки.
Правильный подбор яиц для инкубации.
Успех инкубации зависит от качества яиц.
Прежде чем закладывать яйца в инкубатор или под наседку, необходимо придерживаться определенных правил, т.к. не каждое яйцо пригодно для инкубации.
Яйца с гнезд должны сниматься в течение одного-двух часов после снесения, а в холодное время – через каждые полчаса.
Первые два яйца, снесенные гуской, как правило, неоплодотворенные. Но вынимать их из гнезда не рекомендуется, т.к. гуска может его покинуть.
После снесения яйцо остывает и его содержимое сжимается. В тупом конце яйца образуется воздушная камера и за счет этого создается разница давлений снаружи и внутри яйца.
Если гнездо грязное, то через поры скорлупы за счет разницы давлений засасывается грязный воздух вместе с микробами и спорами плесени, которые могут вызвать порчу яйца и гибель зародыша при инкубации.
Поэтому в гнездах надо чаще менять подстилку и проводить дезинфекцию.
Во избежание проникновения микробов и плесени внутрь яйца их желательно обработать раствором антисептика «Бровадез-плюс» в первые два часа после снесения, путем окунания в раствор. После этого яйца не вытирать.
Хранить яйца нужно при температуре +10…150С.
Утиные яйца нужно хранить в наклонном или вертикальном положении, острым концом вниз. Гусиные – горизонтально, поворачивая их один раз в день на 900 (на четверть яйца).
В процессе хранения яйцо стареет и в нем происходят необратимые качественные изменения, снижающие выводимость.
В первые дни хранения старение яйца идет медленно, но далее быстро нарастает и процент выводимости птенцов резко снижается.
Без ущерба для качества, яйца можно хранить после снесения не более:
6 дней – куриные и индюшиные;
8 дней – утиные;
10 дней – гусиные.
В первую очередь, для инкубирования, яйца отбираются по внешнему виду: чистые, правильной формы, одинаковой средней величины. Мелкие и крупные яйца закладывать не рекомендуется.
На скорлупе яиц не должно быть наростов и, так называемых, «мраморных пятен», что говорит о неравномерности содержания кальция и толщины скорлупы.
Отобранные по внешнему виду яйца желательно проверить на овоскопе – приборе для просвечивания яиц и определения их качества.
Овоскопирование перед инкубацией позволяет отбраковать до 10% яиц, из которых птенцы не выведутся. Это яйца с увеличенной воздушной камерой (старые яйца) с микротрещинами скорлупы, яйца-«красюки» — с разрывом оболочки желтка или «тумаки» — с темными участками под скорлупой или полностью затемненным яйцом, вследствие поражения плесенью.
В полноценном яйце скорлупа должна быть равномерно просвечивающейся, воздушная камера небольшая и располагаться на тупом конце или чуть смещена в сторону. Белок прозрачный, без посторонних включений. Желток должен располагаться по центру яйца и при вращении яйца на овоскопе медленно отходить от своего первоначального положения.
При инкубировании яйца желательно просматривать на овоскопе 2-3 раза от начала закладки.
— первый раз на 8…10 день;
— второй раз на 12…14день;
— третий раз на 18…27день. (первая цифра для кур, вторая для гусей).
Некачественные яйца необходимо удалить из инкубатора, уменьшив таким образом вероятность бактериального заражения остальных яиц и увеличив в конечном итоге процент выводимости.