Особенности инкубирования гусиных и утиных яиц

  1. Температурный режим.

Гуси:   1 — 2   день …………… 38 — 38,2 0С

3 — 14 день …………… 37,6 — 37,7 0С

15 — 26 день  …………..  37,4 0С

27— 30 день  …………..  37,2 0С

 

Утки:    1— 2   день …………… 38 — 38,2 0С

3 – 10 день …………… 37,8 0С

11 — 15 день  …………..  37,7 0С

16 — 28 день  …………..  37,4 0С

 

  1. Режим охлаждения: сухой – воздушный. Необходимо открыть крышку инкубатора,  два раза в день по  10 минут утром и вечером.

 

Гуси:  2 – 30  день

Утки:  2 – 14  день

 

С  15 по  28 день  для уток сухое охлаждение не производить.

 

  1. Режим охлаждения: влажный. Необходимо снять крышку инкубатора, сбрызнуть яйца водой комнатной температуры, не выкладывая их из инкубатора. Крышку инкубатора закрыть через 5 минут после сбрызгивания.

 

Гуси:  7 – 14 день   ……… один раз в день

15 – 26 день  ………  два раза в день

27 – 30 день  ………  через каждые 4 часа (3 — 4 раза в день)

 

Утки:  3 – 14 день ……….. один раз в день

15 – 28 день ……….  два раза в день – только влажный.

 

Общее время комбинированного (сухого и влажного) режима – до 15 мин.

 

  1. Режим воздухообмена (вентиляции)

 

По истечении  2 дней с начала инкубации – открыть одну красную заглушку малого диаметра (для всех видов птиц).

Для гусей и уток с 15 дня – открыть две заглушки малого диаметра.

Во время массового проклевывания и вывода – открыть все три заглушки.

Подбор яиц для инкубации.

Успех инкубации зависит от качества яиц.

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор или под наседку, необходимо придерживаться определенных правил, т.к.  не каждое яйцо пригодно для инкубации.

Яйца с гнезд должны сниматься в течение одного-двух часов после снесения,  а в холодное  время – через каждые полчаса.

Первые два яйца,  снесенные  гуской,  как  правило,  неоплодотворенные.  Но вынимать их из гнезда не рекомендуется, т.к.  гуска может его покинуть.

После снесения яйцо остывает и его содержимое сжимается. В тупом конце  яйца образуется воздушная камера и за счет этого создается разница давлений снаружи и внутри яйца.

Если гнездо грязное, то через поры скорлупы за счет разницы  давлений засасывается грязный  воздух вместе с микробами и спорами плесени, которые могут вызвать порчу яйца и гибель зародыша при инкубации.

Поэтому в гнездах надо чаще менять подстилку и проводить дезинфекцию.

Во избежание проникновения микробов и плесени внутрь яйца их желательно обработать раствором антисептика «Бровадез-плюс» в первые два  часа после снесения, путем окунания в раствор и не вытирать.

Хранить яйца нужно при температуре  +10…150С.

Утиные яйца нужно хранить в наклонном или вертикальном положении, острым концом вниз. Гусиные – горизонтально, поворачивая их один раз  в день на 900 (на четверть яйца).

В процессе  хранения яйцо стареет и в нем происходят необратимые  качественные изменения, снижающие выводимость.

В первые дни хранения старение яйца идет медленно, но далее быстро нарастает и процент выводимости птенцов резко снижается.

 

Без ущерба для качества,  яйца  можно хранить после снесения не более:

6 дней – куриные и индюшиные;

8 дней – утиные;

10 дней – гусиные.

В первую очередь,  для инкубирования,  яйца отбираются  по внешнему виду: чистые, правильной формы,  одинаковой средней величины. Мелкие и крупные яйца закладывать не рекомендуется.

На скорлупе яиц не должно быть наростов и, так называемых,  «мраморных пятен», что говорит о неравномерности содержания кальция  и толщины скорлупы.

Отобранные по внешнему виду яйца желательно проверить на овоскопе – приборе для просвечивания яиц и определения их качества.

Овоскопирование  перед  инкубацией  позволяет  отбраковать до 10% яиц,  из которых птенцы не выведутся.   Это яйца с увеличенной воздушной камерой (старые яйца) с микротрещинами скорлупы, яйца-«красюки» — с разрывом оболочки желтка или «тумаки» — с темными участками под скорлупой или полностью  затемненным яйцом, вследствие поражения плесенью.

В полноценном яйце скорлупа должна быть равномерно просвечивающейся, воздушная камера небольшая  и располагаться на тупом конце или чуть смещена в сторону. Белок  прозрачный, без посторонних включений. Желток должен располагаться по центру яйца и при  вращении яйца на овоскопе медленно отходить от своего первоначального  положения.

При инкубировании яйца желательно просматривать на  овоскопе  2-3 раза от начала закладки.

— первый раз на   8…10 день;

— второй раз  на  12…14день;

— третий раз  на   18…27день. (первая цифра для кур, вторая для гусей).

Некачественные яйца необходимо удалить из инкубатора, уменьшив таким образом вероятность  бактериального заражения остальных яиц и увеличив в конечном итоге процент выводимости.

Стадии развития эмбриона в яйце.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.